26 C
Caracas
Jueves, julio 20, 2017

Información FNT

Home Información FNT

Fundatierra propone la creación de una Organización Internacional del Cacao

La Fundación Nuestra Tierra presento ante la Cámara de Integración Venezolana Panameña CIVENPA las altas posibilidades de hacer de Panamá el centro americano del Cacao y posible sede de la futura Organización Internacional del Cacao Americano.

La Licenciada Leudys González, presidenta de Fundatierra indicó en su presentación que el objetivo propuesto por su organización busca establecer lazos con productores panameños para impulsar los cacaos americanos.

El evento se llevó a cabo en los salones del Hotel Holiday Inn Express Panamá, el pasado lunes 21 de noviembre, donde además pudieron disfrutar de una cata de chocolate ofrecida por el Chef Guinness Naudys González.

Esta es una interesante iniciativa de la Fundación Nuestra Tierra en pro de la integración americana y rescate del valor económico de los cacaos que aquí se producen. A través de CIVENPA sería posible garantizar y fortalecer la inversión de ambos países y demás interesados de la región en el ramo cacaotero.

FITVEN se llena de aroma a cacao y sabor a chocolate de nuestra tierra

El estado Nueva Esparta será el escenario de la 11º edición de la Feria Internacional de Turismo de Venezuela. Del 24 al 27 de noviembre en el hotel Venetur Margarita se mostrará la diversidad cultural, tradiciones, patrimonio y bondades que poseemos, así como las opciones turísticas que ofrecen países hermanos.

Fundación Nuestra Tierra llenará de aroma a cacao y sabor a chocolate el Pabellón Nacional de tan importante evento. Los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar de chocolate artesanal,  compartir con la Reina del Cacao Venezolano 2016 y conocer los importantes planes que esta organización promotora del rescate del cacao como rubro estratégico para la economía del país aportará al sector turismo.

Siempre inspirados en el cacao y el chocolate, fundatierra trabaja por la construcción del Parque Temático Chocolandia y el Museo del Cacao Venezolano, dos proyectos que sin duda poseen un atractivo turístico de calidad.

En palabras de la presidenta de la fundación, licenciada Leudys González “Venezuela produce el mejor cacao del mundo y materializar ese precedente en infraestructuras que atraerán el interés de los propios y ajenos sin duda será un plus al sector turismo, sin dejar a un lado al sector productivo que impulsa este movimiento, como lo son nuestros cacaocultores y artesanos de chocolate”.

Fundatierra continúa trabajando en función del cacao y chocolate venezolano

Tabasco será sede del 7mo Festival del Chocolate en el que Venezuela tendrá una destacada participación gracias a la Fundación Nuestra tierra

La Fundación Nuestra Tierra, luego del éxito logrado en Francia tras su participación en el reconocido Salon Du Chocolat en Paris y Le Salon de Bretagne en Vannes, estará representando a Venezuela en el 7mo Festival del Chocolate de México que se realizará del 23 al 27 de Noviembre en la ciudad de Tabasco.

La feria contará con la participación de destacados representantes de la cocina regional mexicana. Además exhibirán recetas tradicionales a base de chocolate, para deleitar el paladar de turistas mexicanos y extranjeros.

Dentro de este festival se realizan varias actividades que contarán con la participación de chefs reconocidos y especialistas en la materia, quienes impartirán conferencias, talleres y catas.

La licenciada Leudys González presidenta de Fundatierra y embajadora del cacao venezolano informó que estará participando en el ciclo de conferencias especializadas donde abordará el tema del cacao con la ponencia “Venezuela al rescate de su semilla criolla”, ratificando el compromiso por mantener el valor de este fruto maravilloso y apoyar el emprendimiento chocolatero en el país. “Es necesario ganar espacios internacionales en los que se pueda resaltar la calidad del chocolate artesanal 100% orgánico que estamos realizando en Venezuela”.

1

Venezuela es la invitada de honor en Le Salon De Bretagne

El chocolate artesanal de nuestra tierra se consagra en la XXII edición del Salon Du Chocolat de Paris 2016

El Salon du Chocolate de Paris 2016 ha sido un gran escalón para la proyección mundial de nuestros chocolates artesanales, así lo indico la Embajadora del Cacao, licenciada Leudys González, presidenta de la Fundación Nuestra Tierra. “Hemos logrado la aceptación por parte del consumidor europeo y de otras partes del mundo. Este segundo año de participación consecutiva en tan importante evento, sirvió para consolidar la calidad de nuestros productos. El público que visita ferias de este nivel tiene un paladar muy exigente, su respuesta fue maravillosa y gratificante al probar el chocolate de nuestra tierra”.

González confirmó interesantes alianzas, entre las cuales destacan las visitas a nuestro país del chocolatero y escultor suizo Philip Moser, y representantes de innovadoras empresas de maquinaria como Cocoa Town, de India.

El alcance generado por la visita de la Fundación Nuestra Tierra a la capital parisina, en el marco de este reconocido evento, le valió a esta consolidada organización la invitación directa por parte del maestro chocolatero y miembro de la Academia Nacional de la Cocina Francesa Stéphane Henrio al Le Salon Du Chocolat et Gourmandises de Bretagne.

El director del proyecto viajó directamente a Paris para asegurarse que Fundatierra estuviera presente en esta feria que se realizará del 11 al 13 de noviembre en el Parque de Exposiciones del Golfo en Le Chorus, a 3 horas y media de la capital francesa, en la ciudad de Vannes. La actividad contará con más de 100 expositores, conferencias, desfiles, talleres, entre otros.

Venezuela será el invitado de honor a dicho evento, en el que la Fundación Nuestra tierra ofrecerá degustación del delicioso producto elaborado por diferentes firmas criollas, la Reina del Cacao Venezolano participará en el desfile Chocolate Fashion show y las conferencias dictadas serán exclusivamente de cacao venezolano, el mejor del mundo.

Venezolana defiende el valor de nuestro cacao fino de aroma

Leudys Gonzalez, Embajadora del Cacao Venezolano presento la ponencia “Venezuela a la defensa de sus semillas criollas” en el ciclo de conferencias del XXII Salón Mundial del Chocolate 2016 en Paris

Asegurar nuestra presencia en los diferentes eventos internacionales para contarle al mundo que en Venezuela estamos realizando importantes avances en relación a este fruto maravilloso, como lo es el cacao, ha sido una de las razones de lucha que han impulsado a la licenciada Leudys González, Internacionalista, egresada de la Universidad Central de Venezuela y presidenta de la Fundación Nuestra Tierra.

Esta emotiva ocupación de recuperar el trabajo de productores y promover a los artesanos chocolateros, que surgió en Caripito estado Monagas, ha mantenido a González en estos últimos cuatro años de labores en la mira de Venezuela y el mundo. Para sumar un nuevo logro a su empeño, esfuerzo y dedicación, esta mujer de ímpetu presentó este lunes 31 de octubre en el Salón del Chocolate en Paris, una solemne ponencia nombrada “Venezuela al recate de sus semillas criollas”. Gloria, al grano fino de nuestro país, ya que esta “Embajadora del Cacao Venezolano” pudo ofrecer a los asistentes información técnica y práctica en materia cacaotera que amparan las particularidades de nuestras semillas, exponiendo ese valor agregado que debe ser recompensado en la calidad de vida del productor.

Según estimaciones, Venezuela aporta cerca del 1% de la producción mundial y actualmente la producción nacional de cacao es de 20.000 toneladas al año aproximadamente. De ésta producción el 65% es comercializado en el mercado internacional, el 32% va a la industria nacional y un 3% es procesado por el sector artesanal. Cabe destacar que todo el cacao que exporta Venezuela es considerado como Cacao Aromático de Alta Calidad, es decir, nuestro fruto es de propiedades superiores, con condiciones excepcionales en aromas, sabores y colores únicos que se identifican mediante el uso de parámetros físicos, químicos y organolépticos.

Esta admirable luchadora social aprovechó la oportunidad para mostrar los logros obtenidos con el programa de formación Buenas Prácticas Agrícolas, que ofrece su organización, sin costo alguno, a los productores en el oriente del país y estados del centro y occidente, como apoyo para aumentar la producción y mantener la calidad del cacao. Además hizo mención de otros méritos como lo son: la creación del Día Nacional del Cacao el 01 de Octubre y promoción del 08 de junio como Día Nacional del Chocolate,  los programas Del Cacao al Chocolate y Cacaito va a Escuela, dos Guinness World Records de Chocolate con la creación de la Moneda de Chocolate más grande del Mundo y la Cata de chocolate más Grande del Mundo y su producto bandera Expoferia Internacional del Chocolate.

La licenciada González indicó, “La intención es utilizar estos espacios internacionales como vitrinas para mostrar nuestros productos. En el país está creciendo rápidamente el gremio chocolatero, por ello es necesario volver a la tierra, apoyar a nuestros productores, que son quienes siembran el futuro, porque sin cacao no hay chocolate”.

Venezuela conquista la semana del chocolate de Paris

Soberana del Cacao Venezolano reinó en las pasarelas parisinas

Desde el pasado 28 de octubre inició la semana del chocolate en la capital francesa del glamour y el buen gusto, la flamante Paris. En el concurrido evento se encuentra una importante delegación de venezolanos, miembros de la Fundación Nuestra Tierra, ofreciendo a los más de 100.000 asistentes, 13 diferentes marcas de chocolate artesanal 100% orgánico, realizado por emprendedores de los estados Miranda, Aragua, Sucre, Distrito Capital, Monagas, entre otros. Dentro de los países expositores podemos mencionar a Colombia, México y Perú e importantes chocolateras europeas como Pralines Leonidas de Bélgica y Chapon chocolatier de Francia.

Este entregado grupo de mujeres y hombres de nuestra tierra anfitriones en la capital francesa es dirigido por la licenciada Leudys González, una admirable venezolana reconocida como “Embajadora del Cacao Venezolano” en importantes países consumidores de nuestro maravilloso fruto,  honor a su constancia por el rescate de este rubro estratégico y el apoyo social que brinda a los productores venezolanos con su comprometida organización.

González asegura que este tipo de eventos globales que se realizan en diferentes partes del mundo ofrecen un mar de oportunidades para posicionar el chocolate artesanal venezolano como uno de los mejores del mundo, además es el espacio ideal para continuar consolidando el cacao venezolano como el mejor. Como parte de su aporte al evento ofrecerá una magistral ponencia titulada “Venezuela al recate de sus semillas criollas”.

Pero Venezuela no solo llevo cacao y chocolate para satisfacer los paladares más exquisitos, sino que la belleza venezolano también es una razón por la que Fundatierra conquista Paris. Oriana Durán Reina del Cacao Venezolano 2016 debuto este 30 de septiembre en el famoso Chocolate Fashion Show y estará engalanando la pasarela del XXII Salón del Chocolate de Paris hasta el próximo 01 de noviembre cuando se realizará la ceremonia de clausura de la semana más dulce del año en Francia.

Leudys Gonzalez (Presidenta FNT) Oriana Durán (Reina del Cacao Venezolano) y Naudys Gonzalez (ABC de Venzuela)
Leudys Gonzalez (Presidenta FNT) Oriana Durán (Reina del Cacao Venezolano) y Naudys Gonzalez (ABC de Venzuela)
Chocolate artesanal venezolano
Chocolate artesanal venezolano
Reina del Cacao Venezolano en la pasarela del Chocolate Fashio show
Reina del Cacao Venezolano en la pasarela del Chocolate Fashion show

El Salón Mundial Del Chocolate en Paris, abrió sus puertas impulsando al chocolate artesanal venezolano

El Salon du Chocolat, considerado uno de los eventos de chocolate más importantes del mundo, en el que se dan cita chocolateros y pasteleros de alto reconocimiento procedentes de más de 15 países, abrió sus puertas para que los placeres del cacao, logren conquistar paladares y trascender en el mercado mundial.

Del 28 de octubre al 1 de noviembre de 2016, este evento de chocolate llevado a cabo en el Salón de Convenciones  de La Puerta de Versalles, reúne a  más de 500 participantes, en cerca de 20.000 metros cuadrados de espacio de exposición.  

Este año destaca en particular por una visión que distinga el producto del cacao, su largo y complicado proceso de refinamiento, hasta llegar al chocolate, como la expresión más balanceada y potencializada, de las regiones de donde proviene el fruto. Descubriendo sus características esenciales y trascendentes o lo que se reconoce para algunos como Denominación de Origen.

El árbol de cacao es una planta tropical, considerada en períodos prehispánicos como alimento de los dioses, moneda e incluso, evocadora de cierto poder y magnetismo. Cuyos principales países productores de cacao son la costa de marfil y Ghana. Sin embargo, posee numerosos pequeños mercados en América del sur y África, entre los que destaca el de Venezuela, por ser considerado el cacao venezolano fino de aroma, uno de los mejores del mundo.

Es por ello que los esfuerzos más importantes para este producto lo constituyen: aumentar el incremento de la producción del grano,  mejorar su calidad, incursionar en el mercado convencional y del producto de excepción, mejora de ingresos, control sobre el precio y retiro progresivo de la actividad ilícita cacaotera. 

Además de formar promotores agrícolas y promotores post-cosecha y la capitalización de la voluntad de aprendizaje circulante. Evitando la tendencia a la producción en masa, o que el cacao sea procesado únicamente como golosina, restándole su importancia como alimento funcional para nuestra vida.

Es por ello que una de las líneas estratégicas que destacan entre los chocolateros y algún cacao productor y emprendedor venezolano, es lograr una mejor producción, respetando las normas de la elaboración artesanal. Como la de no introducir grasas vegetales (o grasas hidrogenadas), elaborando así un producto 100% cacao.

En estas líneas estratégicas, la Fundación Nuestra Tierra traza sus objetivos, liderada por la licenciada Leudys González,  internacionalista venezolana, la cual junto a un equipo de expertos,  lleva a cabo una serie de programas en pro del cacao venezolano, destacando el de buenas prácticas agrícolas. Además  de un amplio programa de divulgación y difusión del chocolate artesanal venezolano.

La Fundación Nuestra Tierra está presente este año, una vez más, en el Salon du Chocolat Paris 2016, con 23 marcas del chocolate artesanal venezolano. Abriéndole un camino para el reconocimiento y aceptación en el mercado mundial de nuestro chocolate artesanal. Siendo esta  una oportunidad de descubrir y degustar  entre los chocolates de los 5 continentes, al chocolate de nuestra tierra. 

Acompañada además por dos Récords Guinness para Venezuela en chocolate, como lo son la moneda más grande del mundo y de realización de la primera cata de chocolate más grande del mundo.  

Entre las marcas que están degustando los visitantes internacionales destacan: Chocolatera Herencia Divina, Proser (Promoción y Servicios Rurales Cooperativa), Chocochaca, Bernard y Chocolatera Flor de Birongo, +58 Cacao, Kakao de Akà, Cacao Macuare, Chocolates Kirikire, Maiam Chocolates, Corporacion L`Coco, Chocogladys, Choco Ara, Natural Choco, Cacao Di Life, Cacao Cerro Azul y Chocolates Gusto y Placer.

La Fundación Nuestra Tierra además de lograr reconocimiento mundial de las diferentes marcas chocolateras, tendrá la responsabilidad a través de la figura de Leudys González, de dictar una conferencia en el marco de este reconocido salón mundial, el día 31 de octubre a las 11 de la mañana, con la ponencia “Venezuela al recate de sus semillas criollas.

Paris Tendrá Aroma a Cacao y Sabor a Chocolate de Nuestra Tierra

Fundación Nuestra Tierra Embajadora del cacao y chocolate en la 22 edición del Salon Du Chocolat de Paris

La Fundación Nuestra Tierra está lista para destacar nuestro chocolate en una de las plazas más importantes para la industria cacaotera y chocolatera del planeta, el Salon du chocolat de Paris 2016 que se estará realizando en la sala de convenciones Porte de Versalles, del 28 de octubre al 1 de noviembre.

Luego de la consolidación de la Expoferia Internacional del chocolate en su IV edición como el evento vitrina de artesanos y emprendedores del país y además obtener un segundo Guinness World Records para Venezuela con la realización de la primera Cata de Chocolate más Grande del Mundo, la delegación participante liderada por la licenciada Leudys González, presidenta de Fundatierra, brindará a los más de cien mil asistentes en los 5 días de evento, el más exquisito chocolate de artesanos y emprendedores del país.

Las marcas que podrán degustar los parisinos son: Chocolatera Herencia Divina, Proser (Promoción y Servicios Rurales Cooperativa), Chocochaca, Bernard y Chocolatera Flor de Birongo, +58 Cacao, Kakao de Akà, Cacao Macuare, Maiam Chocolates, Corporacion L`Coco, Chocogladys, Choco Ara, Natural Choco, Cacao Di Life, Cacao Cerro Azul y Chocolates Gusto y Placer.

Nuestra Tierra no sólo prestará apoyo a las diferentes marcas chocolateras, sino también tendrá la responsabilidad de exaltar la belleza de la mujer venezolana en el importante desfile Fashion Show Paris, a través de la joven aragueña Oriana Duran, Reina del Cacao Venezolano 2016 y una tarde entretenida en la que ofrecerán un espectáculo multicultural entre danzas y música tradicional.

Por su parte González será voz del cacao criollo en el ciclo de conferencias que se realizan en el marco de esta reconocida feria, ya que esta prevista su participación el día 31 de octubre a las 11 de la mañana con la ponencia “Venezuela al recate de sus semillas criollas”. Reconocida por los franceses como embajadora del Cacao, gracias al trabajo que viene realizando junto a su equipo, recalcó la intención de seguir mostrando al mundo que en Venezuela no solo se cosecha buen cacao, en sus diferentes variedades, sino que además es posible realizar una excelente chocolate, 100% orgánico.

Venezuela imparte un nuevo Records Guinness para el mundo

La Fundación Nuestra Tierra en representación del pueblo venezolano crea un nuevo Records Guinness con la Cata de Chocolate más grande del mundo.

La adjudicadora oficial del Guinness Word Records Mundial Sara Casson es la juez responsable para avalar por primera vez en el mundo la Cata de Chocolate más grande. Dentro de las solicitudes y estatutos formarles del Guinness para que Venezuela logre imponer esta categoría mundial destaca:(declaraciones de Sara Casson) “Tenemos un reglamento para cada Records en nuestra base de datos, hoy vamos a tener un intento para imponer la Cata más grande del mundo, el reglamento específico para ello, comienza a partir de que Guinness precisa un mínimo de 250 participantes, es un nuevo records, no tenemos historia de un records anterior, por lo tanto este mínimo de personas ha sido investigado por nuestro equipo del Guinness Works Records”.

Citó: “Todos los participantes deben catar por lo menos tres chocolates diferentes, un chocolatero calificado y certificado debe guiar la cata y explicar los diferentes sabores y tipos de chocolates. Un Aspecto importante a destacar es que si un participante sale del área del evento durante la cata o decide no participar en la cata será descalificado del conteo final”.

¿Al ser esta una nueva especialidad dentro de los Guinness Word Records, qué es necesario para que sea aprobada esta nueva categoría?

“Tenemos más de cuarenta mil categorías de records Guinness en la base de datos pero siempre aceptamos solicitudes para nuevas categorías. Para ello tenemos algunos criterios, en primer lugar tiene que ser medible, estandarisable, tiene que ser batible, para que muchas personas puedan batirlo en el futuro. Esto representa realmente la diversión del records Guinness”

¿Para que salga publicado en el libro anuario del Guinness Word Records, cualquier records batido o categoría nueva en el mundo, qué es necesario además de batir el records?

“Realmente tenemos el libro anual el cual registra más de cuatro mil records alrededor del mundo publicados cada año, pero como dije antes también contamos con más de cuarenta mil records en nuestra base de datos. Esto es una decisión de nuestro equipo editorial en Londres, no todos nuestro records salen en el libro. También tenemos una página web, las redes sociales y tenemos otros métodos de destacar  la noticia los cuales llegan hacer mucho más interesantes”

¿Una adjudicadora o adjudicador del Guinness, que preparación debe tener y por cuanto tiempo ha de formarse para alcanzar esa posición.  Entendiendo que debe conocer un poco la idiosincrasia de cada país en el cual ejerce su trabajo?

“Realmente llegamos a tener un entrenamiento en Londres el cual incluye muchos aspectos, como la medición, entrenamiento para hablar con los medios de comunicación a nivel mundial. En lo particular yo trabajo en la oficina de New York, muchas veces no voy a adjudicaciones afuera, sino también evaluamos evidencias en nuestra oficina. Por ejemplo: si un joven en su casa quiere romper un records debe simplemente presentar una solicitud y enviarnos todas las evidencias las cuales serán evaluadas desde nuestra oficina”.

¿Qué opinión te merece de que Venezuela el año pasado en la III Expoferia Internacional del Chocolate alcanzo el rompimiento de un records Guinness con la moneda de chocolate más grande el mundo y que en este año para la IV Expoferia Internacional del Chocolate, se imponga una nueva categoría en el Guinness?

“Para nosotros es un gran placer como Guinness que Venezuela haya regresado con un nuevo records, sobre todo porque ustedes en los últimos años lo han enfocado al chocolate, realmente ya siento el orgullo por el chocolate venezolano, realmente es muy impresionante. También tengo incluso en la mano una lista de otros records que ha logrado Venezuela, muchos tienen que ver con la comida. Por ejemplo: la arepa más grande el mundo,  el pan de jamón más grande del mundo, el agua de panela más grande del mundo y la hallaca más grande el mundo, el aguacate más pesado del mundo”

“Otro que es muy importante fuera de la gastronomía es que Venezuela batió un records como la maestra de mayor trayectoria en el mundo, la cual laboro durante 87 años, Su nombre es Melarda de Jesus León de Uzcategui”

Finalmente, ¿Cuál es el mensaje de Guinness para el mundo, por qué es importante batir un Records Guinness?

“Porque definitivamente hay que hacer lo asombroso oficial, existen muchas cosas asombrosas en el mundo y muchos logros como este de la Fundación Nuestra Tierra”.

Atacan página web de Fundación Nuestra Tierra

Especialistas trabajan para dar con el autor de este delito, el acceso no autorizado a sistemas ajenos es penado por la justicia venezolana

A primera hora de la mañana este sábado resultó evidente el ataque digital al sitio www.fundaciónnuestratiera.com , dirección que lleva a los usuarios y lectores a conocer todos los proyectos, avances, logros y detalles de la Fundación Nuestra Tierra (FNT), organización que impulsa el valor productivo del país desde su gente y sus suelos.

El departamento encargado de sistemas de FNT ya ha solicitado a las autoridades policiales iniciar una investigación y de esta manera  dar con el responsable de este acto, a su vez ha reforzado la seguridad del sitio y el resto de sus redes sociales.

Un mensaje público y notorio se divisó en la parte superior del home en esta página, “ATACADO POR @HACK23G DICIENDO LA VERDAD EN LA CALLE”.

Este sábado a pocas horas de haberse efectuado el delito informático resultó restablecida la web de Fundación Nuestra Tierra, portal en donde pueden apreciar todo lo referente a la IV edición de la Expoferia Internacional del Chocolate que se llevará a cabo desde este 29 de septiembre hasta el 2 de octubre en el Poliedro de Caracas.