26 C
Caracas
Lunes, enero 22, 2018

Información FNT

Home Información FNT

Cacao venezolano busca reina de belleza

La Fundación Nuestra Tierra hizo un llamado a casting para reunir a las 25 hermosas chicas venezolanas que deseen participar en la elección de las Soberanas del Cacao y del Chocolate 2016.

La elección de las nuevas reinas se realizará, en el marco de la inauguración de la IV Expo Feria Internacional del Chocolate, que tendrá como escenario el Poliedro de La Rinconada del 29 de Septiembre al 2 de Octubre.

El casting  abierto se realizará  el sábado 25 de Junio a partir de la 1 de la tarde, en el Teatro del Círculo Militar de Caracas.

Las chicas interesadas, con edades comprendidas entre 18 a 24 años, buena estatura; superior a 1 metro 70 centímetros y por supuesto, con excelentes atributos que representen a la belleza criolla, deberán acudir al sitio de reunión con tacones y traje de baño para la presentación ante los jueces.

Para participar en la actividad las muchachas pueden inscribirse a través de nuestra página o directamente en la puerta del Teatro del Círculo Militar el sábado 25 de Junio a partir de la 1:00 P.M.

Venezuela es la invitada de honor en Le Salon De Bretagne

El chocolate artesanal de nuestra tierra se consagra en la XXII edición del Salon Du Chocolat de Paris 2016

El Salon du Chocolate de Paris 2016 ha sido un gran escalón para la proyección mundial de nuestros chocolates artesanales, así lo indico la Embajadora del Cacao, licenciada Leudys González, presidenta de la Fundación Nuestra Tierra. “Hemos logrado la aceptación por parte del consumidor europeo y de otras partes del mundo. Este segundo año de participación consecutiva en tan importante evento, sirvió para consolidar la calidad de nuestros productos. El público que visita ferias de este nivel tiene un paladar muy exigente, su respuesta fue maravillosa y gratificante al probar el chocolate de nuestra tierra”.

González confirmó interesantes alianzas, entre las cuales destacan las visitas a nuestro país del chocolatero y escultor suizo Philip Moser, y representantes de innovadoras empresas de maquinaria como Cocoa Town, de India.

El alcance generado por la visita de la Fundación Nuestra Tierra a la capital parisina, en el marco de este reconocido evento, le valió a esta consolidada organización la invitación directa por parte del maestro chocolatero y miembro de la Academia Nacional de la Cocina Francesa Stéphane Henrio al Le Salon Du Chocolat et Gourmandises de Bretagne.

El director del proyecto viajó directamente a Paris para asegurarse que Fundatierra estuviera presente en esta feria que se realizará del 11 al 13 de noviembre en el Parque de Exposiciones del Golfo en Le Chorus, a 3 horas y media de la capital francesa, en la ciudad de Vannes. La actividad contará con más de 100 expositores, conferencias, desfiles, talleres, entre otros.

Venezuela será el invitado de honor a dicho evento, en el que la Fundación Nuestra tierra ofrecerá degustación del delicioso producto elaborado por diferentes firmas criollas, la Reina del Cacao Venezolano participará en el desfile Chocolate Fashion show y las conferencias dictadas serán exclusivamente de cacao venezolano, el mejor del mundo.

Un Juguete en Navidad para Caripito

La Casa Morada de Caripito, sede de la Fundación Nuestra Tierra ubicada en Caripito, estado Monagas, recibió a más de 500 niños para llenarlos de felicidad con una tradicional actividad que realiza desde sun inicios llamada “Un Juguete en Navidad”, que colmó de alegría a esta hermosa localidad y zonas cercanas .

Loss pequeños se divirtieron con actividades recreativas, colchones inflables, pintacaritas, agradable musica navideña y un por supuesto un delicioso chocolate artesanal.

La presidenta de FNT, Leudys González, agradeció al superintendente Nacional del Seniat, José David Cabello y a su esposa, Blanca Pereda de Cabello, por el firme apoyo a esta maravillosa iniciativa de Fundatierra, “dar una mano amiga a nuestra fundación es un acto de amor hacia el prójimo, los niños estaban felices y sus padres agradecidos al verlos con los juguetes en las manos”, expresó González.

El programa “Cacaito va a la escuela” conquistó el Oriente Venezolano

La Fundación Nuestra Tierra llevó su programa “Cacaito va a la escuela” a diferentes estados orientales, en una gira denominada “Cacaito recorre escuelas de Oriente”, entre los cuales destacaron poblados y ciudades de Sucre, Monagas y Anzoátegui.
Se dictaron un total de 14 charlas sobre la importancia del CACAO y sus derivados en diferentes instituciones públicas y privadas de las zonas, que recibieron a la organización con actividades culturales y hermosos agasajos como muestra de  su gentilicio y agradecimiento por tomarlas en cuenta en esta grandiosa actividad que desarrolla Fundatierra, con su manifiesto interés por promover desde la base, en los mas jóvenes, la importancia de este rubro de gran importancia para el desarrollo económico y social de Venezuela y su gente.
Con esta iniciativa educativa Nuestra Tierra conquistó desde los poblados mas pequeños hasta las grandes ciudades de oriente, indicó su presidenta Leudys Gonzalez y anunció que pronto visitaran el occidente del territorio para seguir promoviendo las bondades de este fruto maravilloso que es el Cacao venezolano, el mejor del mundo.

Sucre

E.N Luisa Blanco De Ramírez (San Antonio del Golfo)

DSCN2997 DSCN3042 DSCN3086

Liceo Agropecuario Paradero (Comunidad Paraderos)

DSCN3201 DSCN3209DSCN3194

Liceo Bolivariano “Bartólome Milá de la Roca (Caserío altos de sucre)

DSCN3287DSCN3295DSCN3410

Escuela Maestro Simón Rodríguez (Cumaná)

DSCN3443 DSCN3509 DSCN3547

Escuela Rómulo Gallegos (Cumaná)

DSCN3849 DSCN3858 DSCN3875

Monagas

Ciudad Los Teques (Caripito)

DSCN4691 DSCN4714 DSCN4754

Colegio El Morichal (Maturin)

DSCN4843 DSCN4928DSCN4930

E.B.B. Pedro Gual (Caripito)

20160421_101303 20160421_101842 20160421_112922

Liceo Nacional Francisco de Miranda (Caripito) 

DSCN5045 DSCN5081 DSCN5117

Colegio I.F.I.R Cantalicio (Maturin)

DSCN5139 DSCN5175 DSCN5206

E.P Federico Hans (Las Cocuizas)

DSCN5229 DSCN5286 DSCN5312

Escuela Básica Rafael María Baralt (El furrial)

DSCN5400 DSCN5454 DSCN5474

Anzoátegui

U. E Mercedes Pérez Freites (Anaco)

DSCN5799 DSCN5801 DSCN5842

U. E Libertador Simón Bolívar (Anaco)

DSCN5916 DSCN5979 DSCN5983

Cacaoteros Venezolanos Fortalecidos con representación en la ICCFO

A partir del 15 de Marzo, nuestro país tendrá participación activa ante la Organización Internacional de Agricultores del Cacao (ICCFO), mediante el Comité Venezuela
Como producto de la unión de fuerzas entre la Fundación Nuestra Tierra y la Cámara Venezolana de Empresarios e Industriales del Mercosur, ya nuestro país tiene quien represente y apoye el esfuerzo de los productores de cacao así como también a chocolateros, pasteleros, bomboneros, cooperativas y asociaciones del cacao a través de la ICCFO, sociedad civil creada para potenciar y fortalecer los conocimientos de productores de cacao y trabajadores agrícolas, contribuyendo en los procesos de sostenibilidad y como plataforma para ubicar, de una manera más sencilla, nuestro cacao en todo el mundo.
Luego de la conformación de la Comisión venezolana, el próximo paso será en República Dominicana donde se realizará, del 20 al 21 de Mayo, la Primera Conferencia Mundial de Agricultores de Cacao.
La próxima cita servirá para que productores compartan ideas y experiencias sobre la mejor manera de crear actividades en todas las regiones de cultivo con el fin de profesionalizar el proceso de siembra de cacao y así posicionar su valor en el mercado.
La presentación de dicho Comité se realizará el 15 de Marzo a las 9 de la mañana, en el Salón Río Ocamo del Hotel Meliá Caracas y contará con la presencia del Vicepresidente de la ICCFO Jorge Sarmiento y productores de cacao de todo el país.

Fundatierra dota a estudiantes de E.M Caripe Viejo

Fundación Nuestra Tierra visito la Escuela Municipal Caripe Viejo. Ubicada en el sector el bajo caripito, a 30 kilometros de la vía principal de esta localidad monaguense.

La escuela primaria Caripe Viejo cunta con una matricula de 22 alumnos, desde educación inicial hasta 6to grado.
Solo posee 2 salones de clases, a pesar de las difilcutades y condiciones las autoridades y maestros entregan sus conocimientos para formar a este diverso grupo de estudiantes.


La Presidenta de nuestra organización Leudys González como cada año y con motivo del inicio de la época navideña, entrego a los pequeños algunos presentes para motivarlos a seguir formándose para un futuro brillante.

González putualizó que “llevar alegría a quienes merecen sonreir, con detalles como un calzado apto para ir al colegio y útiles escolares para que puedan hacer sus tareas, nos llena de gratitud. Gracias a Dios por permitirnos regar esta semillita. Es importante hacer parte para un mundo más humanista, en el que vivamos para apoyar a quien lo necesite en cualquier momento”.

NP

Venezuela imparte un nuevo Records Guinness para el mundo

La Fundación Nuestra Tierra en representación del pueblo venezolano crea un nuevo Records Guinness con la Cata de Chocolate más grande del mundo.

La adjudicadora oficial del Guinness Word Records Mundial Sara Casson es la juez responsable para avalar por primera vez en el mundo la Cata de Chocolate más grande. Dentro de las solicitudes y estatutos formarles del Guinness para que Venezuela logre imponer esta categoría mundial destaca:(declaraciones de Sara Casson) “Tenemos un reglamento para cada Records en nuestra base de datos, hoy vamos a tener un intento para imponer la Cata más grande del mundo, el reglamento específico para ello, comienza a partir de que Guinness precisa un mínimo de 250 participantes, es un nuevo records, no tenemos historia de un records anterior, por lo tanto este mínimo de personas ha sido investigado por nuestro equipo del Guinness Works Records”.

Citó: “Todos los participantes deben catar por lo menos tres chocolates diferentes, un chocolatero calificado y certificado debe guiar la cata y explicar los diferentes sabores y tipos de chocolates. Un Aspecto importante a destacar es que si un participante sale del área del evento durante la cata o decide no participar en la cata será descalificado del conteo final”.

¿Al ser esta una nueva especialidad dentro de los Guinness Word Records, qué es necesario para que sea aprobada esta nueva categoría?

“Tenemos más de cuarenta mil categorías de records Guinness en la base de datos pero siempre aceptamos solicitudes para nuevas categorías. Para ello tenemos algunos criterios, en primer lugar tiene que ser medible, estandarisable, tiene que ser batible, para que muchas personas puedan batirlo en el futuro. Esto representa realmente la diversión del records Guinness”

¿Para que salga publicado en el libro anuario del Guinness Word Records, cualquier records batido o categoría nueva en el mundo, qué es necesario además de batir el records?

“Realmente tenemos el libro anual el cual registra más de cuatro mil records alrededor del mundo publicados cada año, pero como dije antes también contamos con más de cuarenta mil records en nuestra base de datos. Esto es una decisión de nuestro equipo editorial en Londres, no todos nuestro records salen en el libro. También tenemos una página web, las redes sociales y tenemos otros métodos de destacar  la noticia los cuales llegan hacer mucho más interesantes”

¿Una adjudicadora o adjudicador del Guinness, que preparación debe tener y por cuanto tiempo ha de formarse para alcanzar esa posición.  Entendiendo que debe conocer un poco la idiosincrasia de cada país en el cual ejerce su trabajo?

“Realmente llegamos a tener un entrenamiento en Londres el cual incluye muchos aspectos, como la medición, entrenamiento para hablar con los medios de comunicación a nivel mundial. En lo particular yo trabajo en la oficina de New York, muchas veces no voy a adjudicaciones afuera, sino también evaluamos evidencias en nuestra oficina. Por ejemplo: si un joven en su casa quiere romper un records debe simplemente presentar una solicitud y enviarnos todas las evidencias las cuales serán evaluadas desde nuestra oficina”.

¿Qué opinión te merece de que Venezuela el año pasado en la III Expoferia Internacional del Chocolate alcanzo el rompimiento de un records Guinness con la moneda de chocolate más grande el mundo y que en este año para la IV Expoferia Internacional del Chocolate, se imponga una nueva categoría en el Guinness?

“Para nosotros es un gran placer como Guinness que Venezuela haya regresado con un nuevo records, sobre todo porque ustedes en los últimos años lo han enfocado al chocolate, realmente ya siento el orgullo por el chocolate venezolano, realmente es muy impresionante. También tengo incluso en la mano una lista de otros records que ha logrado Venezuela, muchos tienen que ver con la comida. Por ejemplo: la arepa más grande el mundo,  el pan de jamón más grande del mundo, el agua de panela más grande del mundo y la hallaca más grande el mundo, el aguacate más pesado del mundo”

“Otro que es muy importante fuera de la gastronomía es que Venezuela batió un records como la maestra de mayor trayectoria en el mundo, la cual laboro durante 87 años, Su nombre es Melarda de Jesus León de Uzcategui”

Finalmente, ¿Cuál es el mensaje de Guinness para el mundo, por qué es importante batir un Records Guinness?

“Porque definitivamente hay que hacer lo asombroso oficial, existen muchas cosas asombrosas en el mundo y muchos logros como este de la Fundación Nuestra Tierra”.

Venezolana defiende el valor de nuestro cacao fino de aroma

Leudys Gonzalez, Embajadora del Cacao Venezolano presento la ponencia “Venezuela a la defensa de sus semillas criollas” en el ciclo de conferencias del XXII Salón Mundial del Chocolate 2016 en Paris

Asegurar nuestra presencia en los diferentes eventos internacionales para contarle al mundo que en Venezuela estamos realizando importantes avances en relación a este fruto maravilloso, como lo es el cacao, ha sido una de las razones de lucha que han impulsado a la licenciada Leudys González, Internacionalista, egresada de la Universidad Central de Venezuela y presidenta de la Fundación Nuestra Tierra.

Esta emotiva ocupación de recuperar el trabajo de productores y promover a los artesanos chocolateros, que surgió en Caripito estado Monagas, ha mantenido a González en estos últimos cuatro años de labores en la mira de Venezuela y el mundo. Para sumar un nuevo logro a su empeño, esfuerzo y dedicación, esta mujer de ímpetu presentó este lunes 31 de octubre en el Salón del Chocolate en Paris, una solemne ponencia nombrada “Venezuela al recate de sus semillas criollas”. Gloria, al grano fino de nuestro país, ya que esta “Embajadora del Cacao Venezolano” pudo ofrecer a los asistentes información técnica y práctica en materia cacaotera que amparan las particularidades de nuestras semillas, exponiendo ese valor agregado que debe ser recompensado en la calidad de vida del productor.

Según estimaciones, Venezuela aporta cerca del 1% de la producción mundial y actualmente la producción nacional de cacao es de 20.000 toneladas al año aproximadamente. De ésta producción el 65% es comercializado en el mercado internacional, el 32% va a la industria nacional y un 3% es procesado por el sector artesanal. Cabe destacar que todo el cacao que exporta Venezuela es considerado como Cacao Aromático de Alta Calidad, es decir, nuestro fruto es de propiedades superiores, con condiciones excepcionales en aromas, sabores y colores únicos que se identifican mediante el uso de parámetros físicos, químicos y organolépticos.

Esta admirable luchadora social aprovechó la oportunidad para mostrar los logros obtenidos con el programa de formación Buenas Prácticas Agrícolas, que ofrece su organización, sin costo alguno, a los productores en el oriente del país y estados del centro y occidente, como apoyo para aumentar la producción y mantener la calidad del cacao. Además hizo mención de otros méritos como lo son: la creación del Día Nacional del Cacao el 01 de Octubre y promoción del 08 de junio como Día Nacional del Chocolate,  los programas Del Cacao al Chocolate y Cacaito va a Escuela, dos Guinness World Records de Chocolate con la creación de la Moneda de Chocolate más grande del Mundo y la Cata de chocolate más Grande del Mundo y su producto bandera Expoferia Internacional del Chocolate.

La licenciada González indicó, “La intención es utilizar estos espacios internacionales como vitrinas para mostrar nuestros productos. En el país está creciendo rápidamente el gremio chocolatero, por ello es necesario volver a la tierra, apoyar a nuestros productores, que son quienes siembran el futuro, porque sin cacao no hay chocolate”.

Proin dui sodales imperdi sit sapien fames ac luctus

Praesent consequat. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Vestibulum massa dui sed nulla ut nulla a mi. Fusce wisi nibh malesuada aliquet, lacus vitae mauris. Nam sit amet justo. Vestibulum ante ipsum eleifend adipiscing elit. Mauris viverra nunc.

Maecenas tincidunt. Aliquam semper. Sed eget nisl. Aenean gravida vitae, consequat lorem fermentum rutrum. Nunc id risus. Donec ullamcorper convallis. Donec urna quis sollicitudin mi eget ipsum adipiscing non, iaculis scelerisque. Duis sodales at, elit. Sed dignissim justo. Suspendisse fermentum erat. Duis consequat tortor. Mauris ut tellus a dolor. Suspendisse nec tellus.

[blockquote author=”” link=”” target=”_blank”]Praesent dapibus, neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Vitae adipiscing turpis. Aenean ligula nibh, molestie id viverra a, dapibus at dolor. In iaculis viverra neque, ac eleifend ante lobortis id. In viverra ipsum …[/blockquote]

Pellentesque suscipit urna mauris, interdum dapibus ac, rhoncus purus, dictum a, euismod id, felis. Fusce blandit eu, ullamcorper in, iaculis et, ultricies lobortis velit. Mauris imperdiet, urna mi, gravida sodales. Vivamus hendrerit nulla erat ornare tortor in vestibulum id, eleifend neque odio fermentum vel, consectetuer at, imperdiet sapien. Donec blandit, dui eu diam. In gravida ornare. Nullam accumsan. In hac habitasse platea dictumst. Praesent feugiat. Cum sociis natoque.

  • Suspendisse a pellentesque dui, non felis.
  • Quisque lorem tortor fringilla sed.
  • Quisque cursus et, porttitor risus.
  • Nulla ipsum dolor lacus, suscipit adipiscing.

Sed dignissim justo. Suspendisse fermentum erat. Duis consequat tortor. Mauris ut tellus a dolor. Suspendisse nec tellus. Donec quis lacus magna, sollicitudin id, turpis. Mauris in velit vel sollicitudin justo. Proin vitae massa nec cursus magna.