25.9 C
Caracas
Lunes, abril 23, 2018

Información FNT

Home Información FNT

Anzoátegui podrá firmar por el “Día Nacional del Chocolate”

Este fin de semana continúa la gira para la recolección de firmas por la creación del Día Nacional del Chocolate, en esta oportunidad el equipo de voluntarios de la Fundación Nuestra Tierra seguirá trabajando en el oriente del país,específicamente en las ciudades de Anaco y Puerto la Cruz.
Los promotores de esta dulce iniciativa estarán con planillas de recolección en diferentes puntos, el 29 en Anaco visitaran la Plaza Miranda, la Alcaldía y la Super Estación, mientras que el 30 se desplegaran en toda la zona costera y el famoso Paseo Colon de Puerto la Cruz.
Leudys González, presidenta de esta fundación y embajadora del cacao y chocolate de Venezuela, informó que el inició del recorrido en el estado Monagas arrojo 3500 rubricas.
Es importante recordar que en el año 2014 el equipo de la FNT se desplegó a nivel nacional para recaudar firmas que respaldaron el Día Nacional del Cacao, donde se logró recolectar 23.260 rúbricas que fueron recibidas en la Asamblea Nacional y que por unanimidad parlamentaria fue aprobado el 2 de diciembre, celebrándose en el efemérides venezolano todos los 1 de Octubre.

Productores de chocolate mostrarán sus productos en el Poliedro

Productores y empresarios del ramo chocolatero tendrán espacio en el Poliedro de Caracas del 29 de septiembre al 2 de octubre, con motivo de la IV Expoferia Internacional del Chocolate 2016, para mostrar sus productos y servicios a más de 30.000 personas.

“El máximo evento de cacao y chocolate del país, reunirá en su IV edición a productores, artesanos, emprendedores y empresarios del ramo, y además contará con la participación de especialistas internacionales en la materia”, anunció la Fundación Nuestra Tierra en un comunicado de prensa.
A su vez, indicó que ya se inició el proceso de preventa e invitó a los productores a que reserven su stand.
La fundación destacó que, con el fin de resaltar la calidad del mejor cacao del mundo y enaltecer la labor de los productores, el encuentro contará con diferentes atracciones y sorpresas para agrado de los asistentes.
Quienes deseen formar parte del evento deben comunicarse a través de Twitter e Instagram: @fundatierra / Facebook: Fundación Nuestra Tierra / o en la página web: www.fundacionnuestratierra.com.ve. También pueden llamar al (0212) 751-08-34 / 754-09-25.

Leer más en: http://www.elmundo.com.ve/noticias/negocios/consumo/productores-de-chocolate-mostraran-sus-productos-e.aspx#ixzz3ziTxS9n0

El Salón Mundial Del Chocolate en Paris, abrió sus puertas impulsando al chocolate artesanal venezolano

El Salon du Chocolat, considerado uno de los eventos de chocolate más importantes del mundo, en el que se dan cita chocolateros y pasteleros de alto reconocimiento procedentes de más de 15 países, abrió sus puertas para que los placeres del cacao, logren conquistar paladares y trascender en el mercado mundial.

Del 28 de octubre al 1 de noviembre de 2016, este evento de chocolate llevado a cabo en el Salón de Convenciones  de La Puerta de Versalles, reúne a  más de 500 participantes, en cerca de 20.000 metros cuadrados de espacio de exposición.  

Este año destaca en particular por una visión que distinga el producto del cacao, su largo y complicado proceso de refinamiento, hasta llegar al chocolate, como la expresión más balanceada y potencializada, de las regiones de donde proviene el fruto. Descubriendo sus características esenciales y trascendentes o lo que se reconoce para algunos como Denominación de Origen.

El árbol de cacao es una planta tropical, considerada en períodos prehispánicos como alimento de los dioses, moneda e incluso, evocadora de cierto poder y magnetismo. Cuyos principales países productores de cacao son la costa de marfil y Ghana. Sin embargo, posee numerosos pequeños mercados en América del sur y África, entre los que destaca el de Venezuela, por ser considerado el cacao venezolano fino de aroma, uno de los mejores del mundo.

Es por ello que los esfuerzos más importantes para este producto lo constituyen: aumentar el incremento de la producción del grano,  mejorar su calidad, incursionar en el mercado convencional y del producto de excepción, mejora de ingresos, control sobre el precio y retiro progresivo de la actividad ilícita cacaotera. 

Además de formar promotores agrícolas y promotores post-cosecha y la capitalización de la voluntad de aprendizaje circulante. Evitando la tendencia a la producción en masa, o que el cacao sea procesado únicamente como golosina, restándole su importancia como alimento funcional para nuestra vida.

Es por ello que una de las líneas estratégicas que destacan entre los chocolateros y algún cacao productor y emprendedor venezolano, es lograr una mejor producción, respetando las normas de la elaboración artesanal. Como la de no introducir grasas vegetales (o grasas hidrogenadas), elaborando así un producto 100% cacao.

En estas líneas estratégicas, la Fundación Nuestra Tierra traza sus objetivos, liderada por la licenciada Leudys González,  internacionalista venezolana, la cual junto a un equipo de expertos,  lleva a cabo una serie de programas en pro del cacao venezolano, destacando el de buenas prácticas agrícolas. Además  de un amplio programa de divulgación y difusión del chocolate artesanal venezolano.

La Fundación Nuestra Tierra está presente este año, una vez más, en el Salon du Chocolat Paris 2016, con 23 marcas del chocolate artesanal venezolano. Abriéndole un camino para el reconocimiento y aceptación en el mercado mundial de nuestro chocolate artesanal. Siendo esta  una oportunidad de descubrir y degustar  entre los chocolates de los 5 continentes, al chocolate de nuestra tierra. 

Acompañada además por dos Récords Guinness para Venezuela en chocolate, como lo son la moneda más grande del mundo y de realización de la primera cata de chocolate más grande del mundo.  

Entre las marcas que están degustando los visitantes internacionales destacan: Chocolatera Herencia Divina, Proser (Promoción y Servicios Rurales Cooperativa), Chocochaca, Bernard y Chocolatera Flor de Birongo, +58 Cacao, Kakao de Akà, Cacao Macuare, Chocolates Kirikire, Maiam Chocolates, Corporacion L`Coco, Chocogladys, Choco Ara, Natural Choco, Cacao Di Life, Cacao Cerro Azul y Chocolates Gusto y Placer.

La Fundación Nuestra Tierra además de lograr reconocimiento mundial de las diferentes marcas chocolateras, tendrá la responsabilidad a través de la figura de Leudys González, de dictar una conferencia en el marco de este reconocido salón mundial, el día 31 de octubre a las 11 de la mañana, con la ponencia “Venezuela al recate de sus semillas criollas.

Fundación Nuestra Tierra participó en la WINCC en Washington D.C

El pasado jueves 26 de octubre se realizó el encuentro “Mujeres en cacao y chocolate”, evento conocido por sus siglas en ingles WINCC, en Washington, capital de los Estados Unidos de América, en esta importante actividad se trataron temas sobre cómo desarrollar la resiliencia para una  cadena de valor sostenible del cacao.

      Hershey's, WCF y Solidaridad, dieron la bienvenida a mujeres de la industria del cacao y el chocolate para el programa inspirador y atractivo sobre el tema “Resiliencia para construir una cadena de valor de cacao sostenible”. En el evento se realizaron discusiones, prácticas, desarrollo de habilidades de liderazgo y un Hershey's Heritage Tour.

 

 

 

Por su parte, la Fundación Nuestra Tierra dijo presente en este reconocido encuentro con la participación de la presidenta de la (FNT) Lcda. Leudys Gonzalez, en compañía de la profesora Elevina Pérez, autora del libro “Tecnología de subproductos de cacao y chocolate, reología, diseño y nutrición”.

Lcda. Leudys Gonzalez, acompañada por la profa. Elevina Pérez en la WINCC.

 

 

 

 

 

 

 

 

Asimismo, González destacó que: “Hoy es un día para aprender de modelos a seguir y sentirse inspirado para tomar el liderazgo y profundizar en el contenido relevante de la vida cotidiana y además conocer que la resiliencia no es un rasgo que la gente tenga o no; implica conductas, pensamientos y acciones que se pueden aprender y desarrollar en cualquier persona”, detalló. De igual manera manifestó que fue una experiencia gratificante el haber podido participar en este evento en el que se reunieron mujeres capaces de poder sobreponerse ante adversidades y que esa sea una de las cualidades más importantes de un líder.

      La WINCC se realizó con el objetivo de explorar cómo las mujeres contribuyen para construir un sector resiliente de cacao, tanto en las comunidades de este rubro como en los negocios, explorando caminos para construir comunidades que puedan enfrentar las crisis de precios, evaluando cómo la tecnología y la innovación pueden contribuir a desarrollar este tema.

La presidenta de la FNT, Lcda. Leudys González, en compañía de la Directora Ejecutiva de Hershey's, Michele Buck.

Finalmente, el evento contó con la participación de la presidenta y directora ejecutiva de The Hershey Company, Michele Buck, la mayor productora de chocolate de calidad en América.

Fundación Nuestra Tierra establece alianzas institucionales pro Semana Santa Caripito

Caripito es una localidad ubicada en el municipio Bolívar de Monagas, esta zona se caracteriza por su Cacao, cultura y tradiciones , entre ellas resalta la Semana Santa .

La presidenta de Fundación Nuestra Tierra, Leudys González sostuvo un primer encuentro en pro de esta celebración religiosa con la gobernadora del Estado Monagas, Yelitza Santaella,  escenario donde se acordó una pronta reunión interinstitucional para acordar competencias a beneficio de esta festividad, que amerita múltiples actividades.

Este 2017 arriban a los 50 años de celebración de estas actividades religiosas, previa planificación y gestión de la Fundación Nuestra Tierra en conjunto con la Fundación organizadora de la Semana Mayor, “Monseñor Rafael Pérez Madueño”, cuyo vicepresidente es el presbítero Héctor González.

Es importante destacar que Caripito cuenta con la peregrinación de los Cuadros Vivos, esta es la procesión más larga de Latino América.

Redacción:  Maybé Gutiérrez

GUINNESS CERTIFICA A ARTIFICES VENEZOLANOS DE LA MONEDA DE CHOCOLATE MAS GRANDE DEL MUNDO

La Fundación Nuestra Tierra hará entrega de los certificados  emitidos por Guinness World Records al grupo de bomboneros, chocolateros, chefs y cocineros quienes junto al equipo Fundatierra, lograron para Venezuela el primer Record Guinness, elaborando  la moneda más grande del mundo en chocolate, con un peso final de 874,5 kg, superando el record anterior de 658 kg  alcanzado por Italia en  el año 2012.

El acto se realizará en el Auditorio Tobías Lasser, de la Facultad de Ciencias de la UCV, el viernes  26 de febrero, a las 10:00 a.m con la participación de la Presidenta de la Fundación Nuestra Tierra, Leudys González, promotora de esta actividad, en compañía de la Asociación de Bomboneros y Chocolateros de Venezuela.

El reconocimiento que se entregará fue enviado por la Organización Guinness para certificar a más de un centenar de personas entre chefs, pasteleros y bomboneros que participaron en la actividad realizada durante la III Expoferia Internacional del Chocolate y en el marco de la celebración del Día Nacional del Cacao Venezolano, bajo la cúpula del Poliedro de Caracas.

B3Etumblr_nvk5ec9Tms1rf9hn3o4_1280 moneda-de-chocolate-9

Fundación Nuestra Tierra inició recuperación de espacio turístico en Caripito, Monagas.

Desde tempranas horas de la tarde del pasado viernes 18 de agosto, el equipo de la Fundación Nuestra Tierra, encabezado por su presidenta, Lcda. Leudys González, inició la jornada de recuperación de las gigantoletras ubicadas en el centro de la ciudad de Caripito, del municipio Bolívar, del estado Monagas.

Es importante destacar la acción de amor por parte de esta organización con la capital de del municipio Bolívar, del estado Monagas, realizando este tipo de labores para  garantizar el bienestar social de las personas que disfrutan sanamente de los monumentos que hacen vida en la ciudad.

Equipo FNT trabajando arduamente en esta recuperación

“La invitación es para  las personas que viven en esta ciudad, para que cuiden y mantengan limpia esta obra que es de gran valor para todos, los espacios turísticos se disfrutan manteniendo ese sentido de pertenencia que nos caracteriza como caripiteños, no permitamos que un pequeño grupo de personas dañen y maltraten estos espacios”, destacó la presidenta de la Fundación Nuestra Tierra, Lcda. Leudys Gonzalez.

Espacio turístico para el disfrute de todos los Caripiteños.

Cacaito recorre Oriente y llegó a la U.E.N Luisa Blanco De Ramírez

Los niños de la U.E.N Luisa Blanco de Ramírez ubicada en San Antonio del Golfo en el estado Sucre, recibieron en su semana aniversario la visita del equipo de la Fundación Nuestra Tierra y su programa educativo Cacaito va a la Escuela.

La charla se dictó a un aproximado de 400 pequeños y estuvo a cargo del Ingeniero Luis Varela, ademas pudieron disfrutar del proceso real del cacao al chocolate, finalizando con la desada degustación de ricos bombones artesanales realizados por el chef guinness Yorkman Silva.

12936538_867221523387305_2389583191042560270_n 12967505_867221456720645_5951023543077720414_o 12976777_867221720053952_4417901050396857579_o 12976823_867221486720642_549783922331976924_o 12983354_867221293387328_4668041948212562262_o

Cacaoteros Venezolanos Fortalecidos con representación en la ICCFO

A partir del 15 de Marzo, nuestro país tendrá participación activa ante la Organización Internacional de Agricultores del Cacao (ICCFO), mediante el Comité Venezuela
Como producto de la unión de fuerzas entre la Fundación Nuestra Tierra y la Cámara Venezolana de Empresarios e Industriales del Mercosur, ya nuestro país tiene quien represente y apoye el esfuerzo de los productores de cacao así como también a chocolateros, pasteleros, bomboneros, cooperativas y asociaciones del cacao a través de la ICCFO, sociedad civil creada para potenciar y fortalecer los conocimientos de productores de cacao y trabajadores agrícolas, contribuyendo en los procesos de sostenibilidad y como plataforma para ubicar, de una manera más sencilla, nuestro cacao en todo el mundo.
Luego de la conformación de la Comisión venezolana, el próximo paso será en República Dominicana donde se realizará, del 20 al 21 de Mayo, la Primera Conferencia Mundial de Agricultores de Cacao.
La próxima cita servirá para que productores compartan ideas y experiencias sobre la mejor manera de crear actividades en todas las regiones de cultivo con el fin de profesionalizar el proceso de siembra de cacao y así posicionar su valor en el mercado.
La presentación de dicho Comité se realizará el 15 de Marzo a las 9 de la mañana, en el Salón Río Ocamo del Hotel Meliá Caracas y contará con la presencia del Vicepresidente de la ICCFO Jorge Sarmiento y productores de cacao de todo el país.

Fundatierra dota a estudiantes de E.M Caripe Viejo

Fundación Nuestra Tierra visito la Escuela Municipal Caripe Viejo. Ubicada en el sector el bajo caripito, a 30 kilometros de la vía principal de esta localidad monaguense.

La escuela primaria Caripe Viejo cunta con una matricula de 22 alumnos, desde educación inicial hasta 6to grado.
Solo posee 2 salones de clases, a pesar de las difilcutades y condiciones las autoridades y maestros entregan sus conocimientos para formar a este diverso grupo de estudiantes.


La Presidenta de nuestra organización Leudys González como cada año y con motivo del inicio de la época navideña, entrego a los pequeños algunos presentes para motivarlos a seguir formándose para un futuro brillante.

González putualizó que “llevar alegría a quienes merecen sonreir, con detalles como un calzado apto para ir al colegio y útiles escolares para que puedan hacer sus tareas, nos llena de gratitud. Gracias a Dios por permitirnos regar esta semillita. Es importante hacer parte para un mundo más humanista, en el que vivamos para apoyar a quien lo necesite en cualquier momento”.

NP